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noviembre 2, 2022

Productos lácteos: Comercio dentro y fuera del país

Los productos lácteos se encuentran en grandes variedades de alternativas y se pueden disfrutar en cualquiera de las comidas del día.

Son una gran fuente de proteínas y minerales necesarios para el cuerpo humano desde nuestro nacimiento.

Según la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), se recomienda consumir entre dos y tres porciones diarias de productos lácteos.

En Chile, el consumo de leche fluctúa entre 120 y 130 litros per cápita al año, aunque en algunas oportunidades puede verse aumentado.

El gran consumo, está directamente relacionado con la producción de los distintos productos lácteos.

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Actualmente la producción mundial de leche (en su mayoría de vaca), asciende a cerca de 852 millones de toneladas en 2019.

Además, se estima que más de 6.000 millones de personas en el mundo consumen leche y productos lácteos.

EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS

Según los datos de Fedeleche, las exportaciones de productos lácteos sumaron un valor total de US$130.9 millones en el primer semestre de 2022.

Esto representa un incremento del 21,5% respecto del mismo periodo del año anterior, equivalente a un aumento de US$23.1 millones.

Si hablamos en litros, los embarques de productos lácteos sumaron 197,8 millones de litros en 2022.

Lo que corresponde a una expansión de un 21,9% comparado con el año anterior.

Entre los principales destinos del primer semestre 2022, se ubica primero Colombia con una participación de un 18,6%.

Le sigue EEUU con un 17,9%, superando a Emiratos Árabes que alcanzó un 13,6%.

En el cuarto y quinto lugar se ubican México y Perú, con una participación de 10,3% y 8,3% respectivamente.

IMPORTACIONES A CHILE

Durante el primer semestre del año, el valor de las importaciones de productos lácteos sumó US$250,6 millones.

Registrando una caída del -3,8% respecto al mismo lapso del año anterior.

Al transformarlo en litros, hablamos de 412,4 millones de litros, lo que supone una baja del 22,7% por sobre el 2021.

En cuanto al origen de las importaciones, el proveedor principal fue Argentina, con un 24,4% dentro del total.

Seguido de EEUU con un 21,9%; Nueva Zelandia con 12,6%; México 9,2% y finalmente Holanda con un 7%

Si hablamos de las categorías de los productos que ingresaron a Chile, el primero es el queso gauda, concentrando un 24,4% dentro del total.

En el segundo lugar está el queso crema con un 9,2%, al igual que el queso mozzarella con el mismo porcentaje.

Por su parte los demás quesos y la mantequilla, acapararon un 6,4% y 6,2% respectivamente.

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