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Productos lácteos: Comercio dentro y fuera del país
Los productos lácteos se encuentran en grandes variedades de alternativas y se pueden disfrutar en cualquiera de las comidas del día.
Son una gran fuente de proteínas y minerales necesarios para el cuerpo humano desde nuestro nacimiento.
Según la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), se recomienda consumir entre dos y tres porciones diarias de productos lácteos.
En Chile, el consumo de leche fluctúa entre 120 y 130 litros per cápita al año, aunque en algunas oportunidades puede verse aumentado.
El gran consumo, está directamente relacionado con la producción de los distintos productos lácteos.
De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Actualmente la producción mundial de leche (en su mayoría de vaca), asciende a cerca de 852 millones de toneladas en 2019.
Además, se estima que más de 6.000 millones de personas en el mundo consumen leche y productos lácteos.
EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS
Según los datos de Fedeleche, las exportaciones de productos lácteos sumaron un valor total de US$130.9 millones en el primer semestre de 2022.
Esto representa un incremento del 21,5% respecto del mismo periodo del año anterior, equivalente a un aumento de US$23.1 millones.
Si hablamos en litros, los embarques de productos lácteos sumaron 197,8 millones de litros en 2022.
Lo que corresponde a una expansión de un 21,9% comparado con el año anterior.
Entre los principales destinos del primer semestre 2022, se ubica primero Colombia con una participación de un 18,6%.
Le sigue EEUU con un 17,9%, superando a Emiratos Árabes que alcanzó un 13,6%.
En el cuarto y quinto lugar se ubican México y Perú, con una participación de 10,3% y 8,3% respectivamente.
IMPORTACIONES A CHILE
Durante el primer semestre del año, el valor de las importaciones de productos lácteos sumó US$250,6 millones.
Registrando una caída del -3,8% respecto al mismo lapso del año anterior.
Al transformarlo en litros, hablamos de 412,4 millones de litros, lo que supone una baja del 22,7% por sobre el 2021.
En cuanto al origen de las importaciones, el proveedor principal fue Argentina, con un 24,4% dentro del total.
Seguido de EEUU con un 21,9%; Nueva Zelandia con 12,6%; México 9,2% y finalmente Holanda con un 7%
Si hablamos de las categorías de los productos que ingresaron a Chile, el primero es el queso gauda, concentrando un 24,4% dentro del total.
En el segundo lugar está el queso crema con un 9,2%, al igual que el queso mozzarella con el mismo porcentaje.
Por su parte los demás quesos y la mantequilla, acapararon un 6,4% y 6,2% respectivamente.