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octubre 26, 2022

Nuevas recetas innovadoras en Quesos

Los quesos son un producto ampliamente consumido en nuestro país, es por eso que la innovación en su producción es muy importante.

Para el año 2018, Chile era el mayor consumidor per cápita de quesos en América Latina, con un promedio de 11,1 kg per cápita, cifra que ha ido en aumento en estos últimos años.

Este presente ha impulsado a la industria del queso a seguir trabajando en una mayor producción e innovación.

Sobre todo en la utilización de materias primas provenientes desde el Sur de nuestro país, con elementos de alta categoría.

“Buen Artesano” es la marca con la que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) buscan diversificar la oferta productiva de quesos de alta gama.

INNOVACIÓN EN QUESOS

“Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile”.

Es el nombre del proyecto ejecutado por el INIA, con el apoyo de la FIA, ambas instituciones del Ministerio de Agricultura.

Mismo proyecto que motivó una cata de quesos del sur de nuestro país, dirigida por el fromelier Alejandro Thomas.

Actividad donde se presentó la nueva marca de quesos de autor “Buen Artesano” con cinco nuevos prototipos en productos.

La cual se realizó en Espacio Riesco (Santiago), en el marco de la exposición Espacio Food & Service.

La feria de la industria alimentaria más importante de Chile, donde cada año se destacan los productos más innovadores del mercado actual.

En aquella oportunidad, Iris Lobos, Directora Nacional de INIA, destacó el aporte realizado por este proyecto.

Con recetas innovadoras que buscan aprovechar la calidad de la leche del sur de nuestro país.

La cual destaca por sus propiedades saludables, sumado a las funciones agregadas por la adición  a las recetas de berries, como el maqui y arándano, que tienen un alto contenido en antioxidantes.

LOS NUEVOS DESAFÍOS PARA EL FUTURO

Francine Brossard, Directora Ejecutiva de la FIA, señaló que, “uno de nuestros desafíos estratégicos es potenciar los Sistemas Alimentarios Sostenibles que rescatan la identidad de cada territorio”.

Además añadió que, “entregan valor a la producción de alimentos saludables gracias a sus propiedades benéficas, principalmente en la reducción de enfermedades cardiovasculares y en la prevención del cáncer”.

Chile tiene enormes oportunidades en la producción de quesos gracias a la gran calidad de materias primas a disposición.

Tal como lo señaló el fromelier Alejandro Thomas, jurado y especialista en quesos y comercio internacional de productos alimentarios.

“En el sur de Chile se produce la mejor leche de vaca del mundo y están todas las condiciones para desarrollar un mercado para quesos artesanales de alta gama, tanto nacional como de exportación”.

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