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marzo 2, 2022

El origen del chocolate: De fruto a golosina

Según los expertos, los primeros datos del consumo primitivo del chocolate se registraron en Mesoamérica en 1400 A.C.  Pese a ello, se tuvo que vivir un largo proceso para transformarse en lo que es hoy.

En cuanto a producción, se estima que las primeras preparaciones con cacao fueron fermentaciones utilizadas como bebidas alcohólicas que poco y nada tienen que ver con el fenómeno en que se transformó

chocolate

El cambio universal: La tableta de chocolate

No sería hasta 1755, después de un largo desarrollo del chocolate en distintas partes del mundo, que Estados Unidos descubre este popular alimento. Esto no solo significaría el inicio de la industrialización del chocolate, sino también el comienzo de su elaboración en formato de tableta.

Esta popular innovación masificó globalmente el consumo del chocolate. A pesar de que hasta ese entonces ya se consumía en otro tipo de formatos, la simpleza y el sabor que se le pudo dar con esta presentación marcó un precedente para el mercado del cacao.

chocolate

Fuente: Cacao México

 

Se estima que un 68% de la producción mundial de cacao se produce en África, por lo que la exportación de este elemento resulta un ítem relevante para la economía de varios países del continente, destacando el caso de Costa de Marfil.

Por otra parte, respecto a las multinacionales productoras de chocolate, Estados Unidos, Italia y Suiza cuentan con las empresas con mayores ganancias a nivel mundial en este rubro. En el caso sudamericano, Argentina es quien destaca en la lista con la multinacional Arcor.

consumo

Fuente: Lindt

Asimismo, en lo que a consumo respecta, Europa destaca por tener a los mayores consumidores del llamado oro dulce. Tanto Suiza como Austria consumen más de 8 kg de chocolate per cápita al año.

El fenómeno del oro dulce en Chile

En el año 2020, la Embajada de España en Chile publicó un estudio sobre el mercado de chocolate en Chile. Los resultados fueron sorprendentes, ya que el país se posicionó como el mayor consumidor de este alimento per cápita en América Latina.

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“Chile es el país de América Latina que más chocolate consume por persona, con un promedio de 2,1 kg per cápita al año, muy por delante del segundo, Brasil, que consume 1,3 kg por persona. Además, Chile tiene una tasa de crecimiento anual del 25 % en consumo de chocolate Premium, industria valorada en 20 millones de dólares”.

No queda más que presenciar el desarrollo que seguirá teniendo esta popular golosina que endulza la vida de millones de personas en todo el mundo.

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