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diciembre 22, 2022

El mejor pan marraqueta del Maule

El pan es infaltable en la mesa de los hogares, se utiliza en las tres comidas que se consumen en el día.

Es utilizado como el producto principal tanto en el desayuno como en la cena y muchas veces como acompañamiento en el almuerzo.

Para los verdaderos amantes del pan, poder comer el mejor es una disyuntiva que se ha planteado más de una vez en la vida.

Esta duda fue resuelta en la Región del Maule, ya que varios especialistas eligieron la mejor marraqueta entre 20 panaderías.

Este certamen busca potenciar la panadería artesanal y contó con la participación de los veinte establecimientos ya mencionados.

Los jueces de este concurso evaluaron aspectos tales como la apariencia, el color de la miga, el espesor de la corteza, lo crocante, el sabor y la estructura de la masa.

La elección del gran ganador estuvo a cargo de un jurado especializado en materias de la panadería y pastelería.

Entre ellos Marcelo Gálvez, presidente de FECHIPAN; Lucio Fraile de INDUPAN Santiago; José Ramón Fernández de INDUPAN Talca; y Sergio Díaz, docente del área de Gastronomía de INACAP Sede Talca.

CONSUMO DE PAN EN CHILE

Como ya lo mencionamos anteriormente, el pan es un producto recurrente en las mesas de las familias chilenas.

En el comercio se pueden encontrar distintos tipos de pan de variadas marcas, para satisfacer todos los gustos de los consumidores.

Desde el pan regular que se encuentra en todas las panaderías, hasta el pan bajo en calorías, sin gluten, etc.

Según un estudio llamado Radiografía de la Alimentación en Chile presentado por la Ministra de Desarrollo Social y Familia, Karla Rubilar, y la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy.

En una familia promedio de Chile, compuesta por 3,3 personas, se compran mensualmente 17,5 kilos de pan.

Lo anterior, llevado al consumo promedio por persona, serían 5,3 kilos de pan por persona.

EL GRAN GANADOR

La Panadería “La Moderna 2”, ubicada en 16 Sur entre 1 y 2 Oriente en Talca, fue elegida como el establecimiento que produce la mejor marraqueta del Maule.

El segundo lugar del concurso lo obtuvo el local Prosperidad Sur, de calle 8 Sur y 15 Oriente.

Mientras que el tercer lugar, recayó en la panadería San Francisco, del Cruce Colín.

“Estoy contento por el reconocimiento porque es fruto de la constancia, la dedicación y la necesidad de entregarle al cliente un buen producto”.

Señaló José Manuel Céspedes, dueño de la panadería La Moderna 2, quien destacó que su negocio se caracteriza por la dedicación del producto y la calidad de la materia prima.

De entre todos los tipos de pan que hay a disposición, la marraqueta es uno de los más consumidos en Chile, por lo que este concurso cobra mayor importancia.

Además de destacar que este tipo de actividades no solo fomentan la panadería artesanal, sino también la actividad gremial en la región.

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