Blumos-blanco

LA INFORMACIÓN DE HOY PARA
CONSTRUIR UN FUTURO SUSTENTABLE, INTEGRADO, CREATIVO E INNOVADOR

mayo 3, 2023

Chía: El alimento del año

La chía forma parte de los súper alimentos, los cuales son denominados así ya que entregan grandes aportes nutricionales.

Este tipo de alimentos puede ser consumido directamente en su forma original o utilizarlos a la hora de cocinar distintos platillos.

Este año, uno de los productos que más llamó la atención de los expertos, fue precisamente la chía.

La cual incluso fue destacada como el alimento del año según The New York Times, gracias a sus múltiples beneficios.

La chía y los productos similares, son cada vez más populares a nivel mundial y son muy utilizados en la actualidad.

Las personas buscan estos artículos principalmente para bajar de peso o fortalecer el sistema inmunológico con sus beneficios.

Ya que son una gran fuente de nutrientes vitaminas, minerales, proteínas y sustancias denominadas bioactivas.

Las que pueden ser la fibra o los polifenoles, cuyo efecto beneficioso sobre la salud está ampliamente demostrado.

Además de ser reconocida como alimento del año, la chía toma una mayor importancia en la población chilena.

Ya que es uno de los nutrientes más críticos, debido a que está poco presente dentro de la alimentación diaria y se encuentra principalmente en las legumbres.

La chía también fue el objeto de estudio de la Universidad de Chile, cuyos hallazgos fueron publicados en la Revista Chilena de Nutrición.

Esta investigación confirmó su gran valor nutricional y también dió a conocer todos los beneficios que entrega la chía.

 

BENEFICIOS DE LA CHÍA

Entre los tantos beneficios de la chía, se destacan: reducir la presión arterial, mejorar el control glicémico, reducir el colesterol y mejorar la formación de deposiciones en personas con estreñimiento.

Además, este súper alimento es una gran fuente de ácido graso y Omega-3, que ayudan a protegerse de la inflamación que produce el consumo de alimentos grasos.

También está relacionada a la prevención y tratamiento de diversas enfermedades como dislipidemia, hipertensión y cáncer.

Esto gracias a que estas semillas cuentan con un alto contenido de proteínas y antioxidantes.

 

UNA ALTERNATIVA PARA BAJAR DE PESO

Como mencionamos anteriormente, la chía también puede ser utilizada para bajar de peso.

Gracias a su contenido de fibra soluble (absorbe más agua) se genera un efecto de mayor saciedad en las personas.

Esto contribuye a regular el consumo excesivo de otros alimentos y por ende, regular el peso corporal.

Según los expertos, la chía puede ayudar a las personas que busquen bajar de peso o que padezcan hipertensión arterial, diabetes o hígado graso.

Además se detalla que es ideal consumir dos cucharadas al día, porque los beneficios que aporta son muy grandes.

Esta es una gran oportunidad para que las personas agreguen chía a su dieta regular.

Ya sea consumiendo directamente las dos cucharadas al día o utilizándola en su cocina en la preparación de distintas comidas.



Ir a Arriba