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mayo 31, 2023

Carne bovina busca aumentar exportación en Los Lagos

La carne bovina tiene una producción de 200 mil toneladas al año, orientadas principalmente a un mercado interno.

Según la ODEPA esto es algo muy relevante, ya que cuentan con sobre 120 mil productores a lo largo del país.

Es por esto que en la Región de Los Lagos, buscan aumentar su exportación y comercialización nacional de estos productos.

Lo anterior es parte de un inédito Programa Territorial Integrado de la Carne que se está llevando a cabo en la región.

El cual contempla a empresarios, agricultores, asociaciones gremiales y la academia.

Sumado a actores públicos como Indap, ProChile, Servicio de Salud, la Seremi de Agricultura, la Universidad de Los Lagos y liderado por Corfo.

Son 15 representantes que aprobarán el plan anual de actividades y presupuestos para aumentar la integración territorial del sector cárnico.

Donde su foco debe ser sustentable, diversificado y con un valor agregado para el programa.

Por ejemplo, se proponen acciones de asociatividad y cooperativismo, que faciliten la incorporación de sellos con denominación de origen para los pequeños productores y emprendedores.

Ya que la participación de todo el sector es vital y se busca entregar las mismas oportunidades por igual.

La unidad es un pilar clave para esta operación y se espera que todos apunten hacia el mismo objetivo.

 

¿QUÉ SE BUSCA CON ESTE PROGRAMA?

Como ya lo mencionamos anteriormente, se busca aumentar las exportaciones y la comercialización nacional de productos cárnicos.

El foco del programa es contribuir al diseño de una estrategia ganadera sustentable y baja en su huella de carbono para el 2030.

Esta es una excelente oportunidad en el sector para generar confianza y darle un sentido a la industria ganadera en la región.

Con todo esto se apunta a posicionar a la industria y hacer más competitiva la producción de la carne regional.

Ya que existen varios productores locales, los cuales muchas veces no presentan las mismas oportunidades que las grandes empresas.

Por eso, este programa también les brindará una ayuda para que sus negocios puedan crecer y expandirse en el mercado nacional.

 

LA CARNE EN CHILE

Chile es uno de los países Latinoamericanos que es reconocido por su producción cárnica en la región.

Además, los chilenos tienen un amplio consumo de carne anual, llegando incluso a los 84 kilos per cápita.

Pero muchas veces, dentro del territorio se prefiere la producción que viene desde el extranjero.

Es por eso que estas instancias ayudan a posicionar a la producción nacional y tener un aumento económico en el sector.

La Región de los Lagos quiere aprovechar este gran mercado y hacer que sus productos sean reconocidos a nivel nacional.

Para luego posiblemente continuar creciendo y apuntar a las exportaciones fuera del país.

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